Kelebihan Membaca Surat Al Kahfi Di Hari Jumat

Surat al kahfi adalah tercakup surat yang istimewa diantara surat-surat yang lain di dalam al-Quran. Bukti keluarbiasaan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada hari jumat. Rasulullah saw saw menyampaikan beberapa perkataan terkait taktik ini. & diantara kekhasan surat al kahfi ini adalah kira pembacanya bakal mendapatkan:

1. Mendapat Sinar

Terdapat beberapa hadis yang menjelaskan keistimewaan pembaca Surat al Kahfi akan memperoleh cahaya. Dan cahaa yang diberikan tersebut juga pada berbagai wujud.

2. Diampuni Dosa

Semua manusia saat hari pucuk butuh ampunan dari Allah. Jika kelupaan dan lemah yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara pahala yang tersumbat hanya sekutil, maka tepat mendebarkan berkesinambungan jika mencapai berbatas dosanya ini menjadi penyebab masuk neraka. Maka ketika itu dia sangat memerlukan ampunan Tuhan. Jika telah diampuni serta bersih seluruh dosa, yang dia punya tinggal pahalanya. Surat al Kahfi itu menjadi perlengkapan datangnya pemaafan Allah renggangan dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Cercaan Dajjal

Tiada manusia yang tahu pasti kapan Dajjal akan ada. Namun cocok dengan berbagai keterangan sabda, dajjal lusa di akhir jaman, dengan membawa umpat yang membinasakan aqidah oknum. Dajjal memiliki berbagai kebolehan di luar kemampuan oknum normal.

Lewat akan datang tandus panjang. Detik itu dari muncul kekurangan dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang beserta membawa ujian. Penduduk dalam suatu wilayah yang tidak rela tunduk pada Dajjal bakal dibiarkan kekeringan. Namun kalau mau tunduk, Dajjal dengan menurunkan hujan.

Dajjal juga memiliki kompetensi kecepatan berhijrah dari satu tempat ke tempat beda. Hanya saja dia tidak dapat memasuki Mekah dan Kota madinah. Juga hendak bersamanya seakan surga serta neraka. Bila tidak waspada akan beberapa orang tertipu menggunakan ujian itu hingga berpusing dari religi.

4. Meneguhkan Iman

Surat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya tambo ashabul Kahfi, kisah pencedok dua sesapan, kisah Rasul Musa secara nabi Khidir, dan siaran raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi berisi tentang sekitar pemuda yang mempertahankan Surat Al Kahfi dan Terjemahannya ketentuan hingga mesti mengasingkan diri di tempat.Kisah Rasul Musa dengan Nabi Khidir mengisahkan tentang Nabi Musa yang berguru pada wong beriman Nabi Khidir yang sering berseberangan dengan aliran Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kompetensi yang terdapat hikmah yang tidak dimiliki rasul Musa.

Saat Membaca Surat Al Kahfi

Surat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada pada setiap hari jumat. Dalam Islam perhitungan perian adalah dimulai dari sehabis terbenamnya matahari dan finis pada jangka terbenam matahari di perian berikutnya. Oleh karena itu awal tarikh jumat di Islam dimulai malam jumat atau perian kamis sehabis maghrib lalu hari jumat sebelum maghrib.

Maka menafsirkan surat al-kahfi yang ulung bisa dilakukan malam jumat atau tahir hari dalam hari jumat. Imam Syafii menjelaskan dalam kitabnya Al-Umm bahwa sunah membaca Surat al Kahfi dibaca di dalam malam Jumat atau tahir harinya bertolak pada berbagai riwayat.