Teknik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tiada yang kian klop untuk dikolaborasi kecuali coklat serta keju. Rasa manis, masin dan gurihnya merupakan kombinasi yang super pas di dalam sepotong cake lapis setum yang pelan. Hmm.. Keterangan ini sudah lama aku incar kendatipun demikian baru tadi malam saya berkesempatan untuk membuatnya. Kurang lebih hari tersebut kondisi ropak-rapik saya benar-benar cukup hectic karena relokasi kantor pusat dari daerah Kuningan ke samping Pasar modern Ambasador. Yup, tepat! Kita pindah di area termacet yang dihindari oleh kental semua penduduk Jakarta. Dua kali hari Sabtu berturut-turut aku habiskan dalam kantor memproduksi saya tidak sempat dalam menyalurkan hobi memasak, khayalan menggebu akan tetapi apa daya tenaga tak ada. Namun tadi malam, dalam upaya untuk merilekskan diri, jadi sayapun menyapu waktu berkutak-kutik di punggung dan hasilnya tidak menjengkelkan saudara-saudara.

Sesuai cake mongsang lainnya, cake ini sosial, halus, legit dan mengecap manisnya ternetralisir oleh asinnya keju oleh karena itu tidak memproduksi cepat eneg. Tampilannya meski menjadi mirip-mirip seperti untaian Surabaya akur hanya saja secara biaya yang lebih murah.

Cara membuat:

Siapkan loyang, saya mempergunakan loyang persegi panjang utama kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga papar dan taburi dengan talk pada permukaanya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula ramal dan starkis, kocok dengan speed nista agar tercampur kemudian naikkan menjadi ketangkasan tinggi serta kocok terlintas mengembang dan kental (ribbon stage). Matikan mikser.



Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kacau menggunakan spatula dengan sistem aduk balik sehingga tercampur rata. Lakukan perlahan serta hati-hati serta jangan over mixing.

Masukkan bahan I ke dalam panci mungil atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk diatas panci/pan pesek yang diisi dengan air, kita bakal melelehkan coklat dan margarine dengan cara di menyunggi. Panaskan kuali besi, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika larutan telah marah, matikan selalu api kompor dan teruskan mengaduk sampai semua benda leleh. Dinginkan sebentar.



Hisab adonan cake menjadi 2 bagian, abaikan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser & tuangkan 1/2 bagian lainnya Resepi Kek kukus coklat di mangkuk berisi coklat tim. Aduk adonan cake dan coklat hingga peras.

Cairkan margarine (bahan II) di kuali besi kecil lainnya, panaskan sekilas saja tidak sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan bahan dasarnya), cucurkan margarine rapun ke 1/2 bagian cake yang masih ada dalam mangkuk mikser. Tambahkan keju parut serta aduk peras. Margarine redup suka mengendap di pokok adonan sebab itu pastikan agar spatula menyentuh dalam dasar wadah saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri tirta agak tidak sedikit dan panaskan hingga marah. Tuangkan luluhan keju ke loyang yang sudah disiapkan, masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup permukaan kukusan secara kain resik yang menyeruput air. Tutup rapat. Masak cake selama masa 20 menit dengan obor sedang, lalu matang. Berikan dari kukusan.

Menggunakan gelas yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake sistem keju majalah diatasnya, dan kemudian tuangkan luluhan coklat ratakan. Cek apakah air pada dandang kukusan masih pas, jika sedikit tambahkan lagi dan panaskan lebih lepas sebelum dipakai untuk mengukus cake.

Masukkan loyang di dalam kukusan, tutup permukaan kukusan dengan lampit bersih, tudung rapat. Luak kembali cake selama 20 menit. Curahkan dan dinginkan sebentar pra cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu lengket, sisiri bingkai loyang beserta pisau supaya mudah dalam dilepaskan.

Balikkan cake di piring licin, potong-potong cocok selera & cake beres disajikan.